HKU Glossary

Sunday, July 31, 2005

其他--十仔

十仔

十:
1. 數目字,大寫作「拾」,阿拉伯碼為10
2. 完滿之意,如十足,十全十美

仔:
1. 小孩
2. 指幼小的東西
3. 當心,細心: 如仔細
4. 擔負責任: 如仔肩

n. 1. 港大飯堂價值十元的飯類之暱稱

----------------------------------------------------------

大學生經常喊窮,皆因去玩去Shopping時經常大破慳囊,有時更不惜背負大量咭數及債務。但講到吃,要節儉的時候卻也可以吃得很Cheap。

因此,為著不同人士的需要,港大也會提供一些比較Cheap的飯種。這裏所謂的Cheap只是價錢上而言,並不代表品質特別差,或特別低級的意思。

十仔飯種的選擇有粟米肉粒、免治牛肉、滑蛋肉片、時菜肉片等等,對比起什麼懷舊餐肉煎蛋(頹)飯(美心出品)都要十五元,十元確是超值了。(大學的飯堂算是不俗,十仔的飯款在街外吃價錢都要來個Double吧。) 因此,十仔實不失為「手緊」之時的好選擇,這個價錢可能只買到半杯Starbucks咖啡,現在能夠換來一餐熱飯,還能夠說什麼呢?

小學的時候,母親為孩子做的餐盒是階級的反映,寒酸的餐盒會引來同學仔的取笑。中學時的貧富宴,也算是讓人從吃一感身份高低的差異吧。然而十仔則容不下這種階級觀念,不竟這也只是一種選擇,沒有人會愚昧得以一個人吃什麼去界定一個人的身份地位了。而且有時候,十仔還要比好些十四、十五元的飯好吃得多!坐在飯堂中間,你鋸你的西冷扒,我吃我的十仔,一樣自得其樂。

其實在飯堂眾飯之中,十蚊飯是那麼的得天獨厚,能夠被人冠以花名,肯定擁有其獨特的存在價值。你何時聽過會有「十二妹」、「十三點」、「十五胡」、「廿仔」等稱號呢? 以後隨著物價的增長,但願十仔仍能夠在港大canteen中佔有一席之位。若然一天餐牌上見不到十仔的蹤影,總令人感到有點若有所失。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home