HKU Glossary

Sunday, July 31, 2005

上庄篇--Campaign

Campaign
n. 1. 諮詢大會
2. 候選人的馬拉松VS諮詢者的車輪戰術

難過

每一個上港大庄的同學都會經歷過Campaign的階段。Campaign原意是給各屬會會員對各候選人政見的諮詢。現今的Campaign往往為時超過十二小時,而一些屬會的Campaign更達四十八小時之多。十二小時也好,四十八小時也好,有些屬會會要求其候選人「年終無休」地撐下去,一直一直讓車輪戰的諮詢者不斷地問問題。當然,有些時候是對政見或政策的問題,也有時候會出一些問題去考量一下候選人的素質,但更多時候問的都會是一些雞毛蒜皮的事,或是問問各項政策的細節等等。

有時候,Campaign也是上下庄交流的地方。前數庄的大仙往往會在Campaign中對候選人們提供意見或分享經驗。或者,他們有些人根本就忘了,過庄該是更早進行的事,而不是到候選人們自己盲摸摸地準備好一切,才再受他們的挑剔。

所以說,Campaign是好難過的,要候選人們在饑疲交逼之下清清楚楚地回答許多許多問題。也有一些庄,就是因為campaign表現不好而上不了庄的。

經歷

還記得那天那十三個半小時的campaign,見到了好多好多上庄,喝了好多好多罐咖啡。終於過了。看著剛起來不久的太陽,感到點點兒的幸運,十三個半小時,不算長了。和庄友們一起撐著疲憊的身軀,走上Bayview吃早餐,好累好累,但好滿足,大家一起過了。就像一起打了一場大戰,回想著campaign期間大家傳來傳去的短訊(寫在memo紙上的),彼此間的感情又增加了不少。過了campaign,也更清楚來年的路向,倒也是難得的經歷。

問題

有人說,campaign的意義在看候選人是否值得你投下信任的一票。所以,campaign根本不應有雞毛蒜皮的問題出現。大家都是大學生,信得過他們的話,政策上的細節由他們去執行罷了,不用去操心的。所以,campaign該問的是一些可以考核候選人思考水平的問題,像是時事討論等。要選他們出來,就是不想由每個會員去操心每件小事!

1 Comments:

  • My campaign lasted for 40 hours, just an ICA soceity (interest group one), not hall one.

    By Blogger 深靈, at 9:10 AM  

Post a Comment

<< Home