HKU Glossary

Tuesday, August 09, 2005

地點 -- AV Group Viewing Rooms

AV Group Viewing Rooms

n. 1. 港大圖書館其中一個角落
2. 傾 Project 的地方
3. 練 Present 的地方
4. 與三五知己看 video 的地方

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

自成一角

未入港大前, 相信很多同學都曾聽過以下的宣傳:「港大當然是一間一流大學啦! 師資優良, 活動多元化, 舍堂文化與別不同, 資源充足……」對了! 就是資源充足! 單看我們 Main 拉的圖書數目便可知一二; 不過, Main拉這所港大獨一無二之 “黃金屋” 除裝了大大小小的 “黃金” 外, 還有一處是這座Main 拉的 “寶藏” - AV Group Viewing Rooms。 當然, 位於Main 拉一樓的AV Group Viewing Rooms不是給同學看 “某些” 日本片的, 而是一個多用途的小角落。

霸位

雖然這六間細小的空間最多只可容納8-9人, 但Book位的人數及次數卻多得嚇人。 Booking 的過程當然通過網上登記, 每日提供今天, 明天以及後天的 online reserve. 可是, 如果你今天才上網book今天, 甚至明天的位, 大抵你的計劃十之八九會泡湯, 因為當你入了 “拉把” 有關網頁後, 便會長嘆一句: 為何今天的時間全是紅色 (意即已被book了) ? “灰” 的感覺隨即湧現, 之後便會為明天之會議地點費煞思量了。 霸位不再只是如於考試期間霸 “拉把” 要親身去霸, 網上霸位亦己流行, AV Group Viewing Rooms 便是一例。

Project & Present

做Project及Present可說是大學生其中一項 “例行公事”, 不過, 要約齊人開會就有點困難, 而找個合適的地點就更困難。 去Starbucks? 很嘈吵哩, 怎樣練present呀? 返hall? 好像很難遷就其他組員…去到這裡思緒閉塞了? 不要緊, 這個AV Group Viewing Rooms便解決了地方的問題。 Main 拉地點方便, 加上一部電腦, 7-8座位, 一張圓檯, 這裡自自然然成了不少著suit同學 “聚腳” 的房間了。 例行公事當然需要一個例行地方啦…

看video

天地堂時, 又不想溫書, 又想 “hea”, 怎麼辦? 約三五知己到此處看video便成一種豐富的娛樂了。 雖然, 電影的種類未必夠多, 亦未必夠新, 不過, 能在一個獨特的房間與同學 “嘻嘻哈哈”, 享受一番, 絕對是解決怎樣充塞在campus空閒時間的好辦法。 不過, 還是那句, 要 book 位請早!

一 “扇” 之差

既然是AV Viewing Room, 又是給同學傾Project 的地方, 房裡固然聲音不絕。 可是, 曾到過那裡的同學常說: 那裡之隔音設備真的要改善改善, 開懷大笑之聲經常從隔壁房間傳來, 多麼 disgusting. 不過, 曾去過那裡無數次的我, 卻有另一番感受, 便是寧靜與嘈吵之分別: 當與同學談論project(其實是傾閒話)談得興高釆烈之際, 突然人有三急, 一開門, 後關門, 才發覺自己是處身一個本應是清靜得只聽到空氣的圖書館裡; 原來, 兩個只差一扇門的空間之差距便有如天淵之別, 置身其中, 像是陌路人般不能一下子適應。
安靜還是吵鬧, 原來真是一 “扇” 之差。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home