HKU Glossary

Tuesday, August 23, 2005

勁過------讀書篇

勁過
名詞/動詞
GPA高過或等於3.0

GPA
名詞
Grade Point Average,衡量學生學業成績的標準。

勁過飯
名詞
在大考之前,同班、同Soc或同樓的學生一起吃飯,彼此激勵,期望大家考試勁過。勁過飯會有各種不同的菜餚,每碟菜都各有寓意,「腰果肉丁」是「要過欲tinc」的諧音,表示「要勁過,欲取得Distinction」;用匙羹吃蔬菜是「畢業」;腸粉是「搶分」,吃腸粉時要你爭我奪,才有搶分的氣氛。
另外,也有切勁過燒豬儀式,每個吃勁過飯的同學都必須在勁過燒豬上切一刀,一刀把豬肉切開,並且只限一刀,要一刀切到底,才可以勁過,切了一刀後就會收到ExCo寫的勁過揮春及勁過利是,利是內有一元三毫,即「過三」。之後大家就分豬肉,吃豬肉。
餘慶節目有大家齊齊寫勁過揮春,每張揮春都必須包含「過」字,寫好後送給同學。收到揮春的同學可將之貼在房間內,以提醒自己用功讀書。
但有一位同學竟趁女朋友睡覺時把勁過揮春貼在她的額頭上,當她是殭屍。當她一覺醒來,他立刻大叫:「屍變呀!」

勁過井
名詞
只用於物理學會
物理學會於吃勁過時會進行的活動。「井」其實是一個塑膠盤,同學須在遠處把一元三毫(過三)投進井中。成功的話就可以過三。
起源:二00四年某月某日,某位ExCo在温習物理學題目「Potential Well」時,靈機一觸,發明了「勁過井」。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home