HKU Glossary

Saturday, August 20, 2005

地點篇 - CC

CC – Computer Centre

n. 1. 一個港大最多部電腦的地方
2. 趕assignment, project必到之地
3. 印 notes 地方

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

設備

位於 Run Run Shaw 一樓及二樓的 CC, 有數十部電腦及數部 printer (包括彩色), 當然, 同學printing quota 用完的話, 亦可於CC 裡辦手續購買。 此外, CC 的另一位置便是 Library Old Wing, 設備亦如是。

前年的時候, 發覺這個 CC 十分有用, 可以 print notes, assignment, 空堂時又可走去 hea 下, check email…不過, 到了上年, 此感覺一掃而空, 像180度轉變般, 我想最大的原因便是開機時間比起之前久, 以及 printer 經常 “short short” 地, 原本以為用5分鐘可以做完的事, 如今竟要半個鐘頭; 就如這個原本十分方便的地方, 如今竟變為帶來不便的地方。不過, 生活於講求速度、效率的城市中, 這可能只是我被環境影響下要求太高吧了。

趕 趕 趕

未到最後一刻都不會完成功課, project, 似乎已成了香港中小, 甚至大學生的 “傳統”, 最終 “趕工” 之下交出來的質素好與壞, 便要視乎學生的料子, 效率等。 不過, 活在這IT的年代, 用電腦做project, 甚至 assignment, 可說是司空見慣, 因此, 若然校方缺乏先進軟硬件的配套設施, 學生要 “趕” 交 project, 便成了一道障礙。 配以以上所述的設備, 這個CC 的存在, 的確大大減低了同學 “趕” 時候的壓力。

無論是要趕交功課, 趕交assignment, 趕交比賽proposal, 趕交任何類型application form, 趕交 cover letter, 趕交其餘大大小小, 私事公事, 只要在CC霸到位, printer不會 short short 地的話, 這些要趕回來的都可順利完成。 還記得有一晚收到由CePc send 的 email, 說有一份intern在數天內交回 Centre, 但是小弟第二天有考試, 而之後的考試日期已經過了 intern 的deadline, 故此, 整理application的程序, 如cover letter, resume 等, 只好在第二天早上考完試後, 趕返 CC 完成。
在大學裡, “趕” 已成了一種文化, 以上只是冰山一角, 假如沒有 CC 這個 “common area”, 我們趕也可能趕得更為狼狽。

印 notes

前年, 每堂professor 都會派notes給同學, 可惜, 自教統局削資後, 此情此景不再, 被動地收notes變成主動地印notes, 同學之間也曾經對此埋怨好一陣子。 不過, 事到如今, 做學生的還有什麼辦法呢? 除了拿notebook 上堂這個方法外, 便唯有乖乖地去print notes; 去 CC print notes就成了理所當然的事了。

亦正因這個原因, 上年於 CC 出入的人數, 忽然多了數倍, 原本在 “繁忙時間” 要找位已有些困難, 如今大量同學在CC print notes, 除了令 print notes 要排長龍外, 要找一個位用電腦也增添了難度, 雖然Run Run Shaw二樓比較人少, 但是printer始終在一樓, 不便仍是存在。

下年情況又如何呢?

0 Comments:

Post a Comment

<< Home