HKU Glossary

Saturday, August 20, 2005

其他篇 - CePc

CePc – Career Education & Placement Centre

n. 1. 為港大學生提供有關career資料的中心
2. 位於明華四樓
3. 舉辦的講座既多且有用
4. 為外間公司及港大學生於placement上的一道橋樑

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Career Centre

讀小學時,要為升哪間中學而頭痛; 讀中學時,要為 CE 及 AL 奮鬥及升哪間大學而擔心; 好了,升到大學,以為完成了重重障礙? 非也。 雖則現在經濟好轉,大學生搵工較易,但是工作、前途仍是大學生們的一大憂慮。 憂慮是免不了的,但同學們仍需努力裝備自己,認清合適自己的工作,積極搵工。 不懂怎樣裝備自己? 不懂認清合適自己的工作? 不懂有什麼途徑搵工? 不要緊, 港大有CePc 這個 Career Centre 幫助各位學生。

位於明華四樓的 CePc,最主要的作用當然是提供career的資訊,如開設講座、發email有關placement的詳情、收集application form、免費派發recruit等placement 報刊等。 有時候,interview亦會於 centre 進行,作為學生申請某些工作的1st round,俗稱 screening。

Email

臨近暑假時, 相信各位同學都會收到很多很多來自CePc 的 email,作用不需我多說了, 當然是提供 graduate 工作或 summer intern 的placement 空缺資料。 積極進取的同學每天便會為這大堆email “頭痛”, 遇到有興趣的工作就要盡快寫application letter、resume; 遇到不合適的工作時,便要逐個逐個email 刪除 (有時都頗費時)。

不過, 還有一個每星期都會由CePc發出的email主題, 是什麼? 就是Weekly Bulletin Re. CAREERS。 Weekly Bulletin Re. CAREERS 內主要是提醒學生這星期有哪幾個placement 或 summer intern 是將會截止的。 所以, 如果努力地寫application letter, 而忽略了哪間公司有新的placement, 要申請的工作之截止日期的話,輕則錯失機會,重則前功盡廢,後悔莫及。

Talk

小弟認為此centre 之精髓所在便是其舉辦之講座。 講座的範圍甚廣, 有的關於general前途、工作、升學等問題; 有的針對某些機構placement的application 技巧; 有的甚至會提供模擬interview,讓同學有練習面試及聽取意見的機會。

詳細情況小弟當然不敢在此也文也武,亂說一通; 不過,有一點是自己親身體驗,想與各位分享。 有一次,小弟出席了有關placement的講座,發現那位centre的講師表現好到 “加零一”,活潑生動,手舞足蹈之餘,亦能將當天主題說得一清二楚,而聽過她那些建議後,才恍然大悟,心裡不斷說: “原來可以這樣的…”。 自此之後,小弟便經常出席這類型的講座,鞏固知識,加強意識,可是, 每次出席的人數像小貓三四隻,最多還不到二十位,奇怪,奇怪,真是奇怪。 作用不大? 當然不是。 宣傳不足? 亦不然。 哪何解呢?

Website

CePc除了於campus內提供充足的資訊外,於網上亦有很多有用的設施, online application 便是其中之一。 除了傳統的遞交application letter之外,一些placement就可通過 CePc 網站的NETmatch 申請。NETmatch內有我們經常說的 CV,format就一早set好,只要填 “窿窿” 便成了一個 online resume; 其餘還有job search,讓同學了解還有什麼工作可申請。

這個career centre 的資訊,既方便又實用,港大同學必須好好利用,別因太遲而後悔。

我有點後悔了…

0 Comments:

Post a Comment

<< Home