HKU Glossary

Friday, August 26, 2005

讀書篇 - Day-off

Day-off

n. 1. 休息日
2. 上課日而不用上堂

自製 day-off

v. 1. 用走堂的方法使本該上課的日子變成不用上堂


「你下個 sem 有冇day-off呀?」
「yeah~ 我有一日 day off呀。」
「你就好啦,我俾xxx搞到一日day-off都冇呀。」

很多人都喜歡 day-off,因為 day- off代表全日都不用上堂,就像多了一日假期一樣,很空閒,想做甚麼都可以:可以一氣呵成地趕功課,可以約朋友吃喝玩樂,可以搞庄務及活動,還可以休養生息,儲足精神再衝刺。正因為 day-off 如此「好使好用」,各同學選科排 timetable 時都希望盡可能將課堂時間「執」到有day-off;愈多day-off timetable便愈「靚」,雖然有可能其他日子要由朝上到晚,但為了一日 day-off,full day可謂不算什麼。

不過我並不喜歡 day- off,因為如果你並不是一個自動自覺讀書的人,day-off很多時會變成真正的休息日,因為沒有課便沒有動力早起讀書,於是睡至日上三竿,然後一日又這樣渡過了,結果最大的收獲可能只是儲足精神明天上課不用打瞌睡。但於有上庄的同學來說day-off的作用可大了,因為他們可以利用一整日的時間開會搞functions,但在day-off搞庄務會否比較efficient便不得而知了。

不過即使你的timetable並無出現day-off也不用灰心,因為你可以自製day-off,方法就是「走晒」所有堂,然後那天你便沒有課上,亦即擁有一日day-off了。


若要選大學第六件事,我想「走堂」必會榜上有名。因為走堂是多麼的普遍,甚至出現所謂的「走堂文化」來合理化走堂這行為。例如很多時候會聽到同學們走堂趕功課,因為做功課比坐在講堂裡面聽書要有意義得多;也有很多師兄師姐經常說不上堂也沒所謂,因為 professors 都只是照powerpoint讀一遍,跟自己回家讀notes毫無分別,而為了不浪費時間,所以只好選擇走堂。當然大家都知道走堂是不好的,但令人沮喪的是很多「走堂生」甚至「隱形人」都仍然能夠勁過三,走堂好像絲毫不減他們的 GPA;有這樣的例子怎能不鼓勵大家走堂來 self-learning呢。



撰文:阿蕉

0 Comments:

Post a Comment

<< Home