HKU Glossary

Wednesday, August 24, 2005

其他篇 - dem cheers

Cheers

n. 1. 歡呼、喝彩
2. 鼓勵、激勵

Dem cheers
v. 1. dem 為 demonstrate 的縮寫
2. 一個或以上的人唱或嗌出 cheers
3.建立及提升team spirit 的方法之一
4. O camp 其中一個指定動作


作為一個港大學生,除非你從未參加過任何迎新活動,又或是極度「摺埋」自己,否則至少都懂一個 cheers,亦不可能不知道 dem cheers 是甚麼,因為在港大校園內,隨時隨地都可以聽到有人 dem cheers(特別是在 O period 內)。

Cheers 分兩種,一種是唱一種是嗌,但不論唱的還是嗌的 cheers 都會有一套動作;有的可以坐著 dem,有的卻是又唱又跳,但無論是靜態的還是動態的,其本意都是希望透過一大班人一起 dem cheers 來「搞起」組內的氣氛、建立組內的團結精神。的確,dem cheers 往往會出現很多笑料,因為 cheers 連動作是非常講究手腳協調,於是經常會見到很多組員 dem 的時候會分不到左右前後,雞手鴨腳;例如有一個叫「叉燒包」的 cheers,很多人(包括我) dem 的時候會搞不清何時該向左、何時該向右,又或是記得手要向前伸卻忘了要向後跳,到會過神來後大伙卻已 dem 完並正在望著你笑;另外一個要圍圈坐下玩叫「Edelweis」的,是一個一邊打拍子一邊唱 Edelweis 這首歌,亦是我最害怕的一個 cheers。本來邊打拍子邊唱歌還難不到我,但這個是有加強版及加快拍,不但要極速唱這首慢歌,左右手還要不斷轉換位置,很容易便會甩掉拍子,結果每次都令我變成 handicapped,只能呆呆的望著別人 dem 自己卻跟不上……

不過有很多 cheers 還是很有趣的,例如不太長卻每次都令我喘氣的「勝利 cheers」、據說本是求雨舞或非洲部族求偶舞的「Hook Ka Ling Ka」、「Hook Ka Ling Ka」廣東話版的「龍巷情歌」,可以撞人的「Singing in the rain」、可以將 partner「fing」來「fing」去的「Changing partners」及「Turn around」、可以「禁」低別人的頭的「Seven steps」、食完飯 dem 的「Satisfied」、愈唱愈快愈亂的「My Bonnie」、要走來走去的「Round the valley」及非常搞笑的「合家歡」等等,都是港大的經典 cheers。

雖然有反對者卻認為 dem cheers是十分無聊的一回事,完全不明白一群人一起大叫大嚷有甚麼好玩芸芸……雖然有一些 cheers確是相當無聊 (例如堪稱全港大最無聊 cheer 的「牛腩麵」),但我認為很多 cheers 是能夠製造一種熱鬧的氣氛,當然首要條件是參加者須投入,死抱置身事外的態度根本不可能感覺到 dem cheers 那股熾烈與興奮。如果有真的 campfire 則效果更好,一群人熟與不熟都手牽手圍著火堆唱歌跳舞、邊叫邊笑,彼此之間的距離好像縮小了;火光映照著的淋漓汗水,怎也掩蓋不住各人臉上的歡欣。每次 campfire 完結後,雖然是筋疲力盡、聲音沙啞,但又有一種說不出的滿足;是的,這跟大學之道、個人抱負毫無關係,但作為一個二十歲的年輕人,癲狂一下也是可以接受的吧。

另外,很多 hall 都有自家的一系列 cheers,O camp 時便會悉數教予 freshmen,以便將來 interhall competition 時可以純熟地 dem 出來。據說有舍堂新生每次做 room visit 前都要 dem cheers,若大仙不滿意或 dem 錯了便要從新再 dem 過,結果有freshmen 要在走廊連 dem 三小時 cheers 也不出奇。而 O period時舍堂會互相 visit對 dem cheers,據曾經參與的同學所說,當時的氣氛是相當熱鬧高漲,而 freshmen 亦會對 hall 更有歸屬感,因為當一群人一起嗌破喉嚨 dem hall song及cheers,你便會強烈感覺到一種 sense of belonging,自己是這一間 hall、這一群人的一份子,而這亦是 dem cheers 的最終目的。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home