HKU Glossary

Monday, August 15, 2005

其他篇------e form

e form
n. 1. 為evaluation form 的簡稱
2. 港大圖書館網上訂書、訂房的網上表格

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

讀大學真係爽 可以填e form

1

在中小學階段,對老師的惡行、不負責任,只有啞忍和全盤接受。但到了大學,每在學期的尾聲,學生終於有機會表態:用文字、用填問卷的方式,不留情面的「寫衰你」。一年班的時候,天真的以為自己填寫的東西對教授和那課程會有影響,甚至有機會踢走lecturer。但過了三年,被人一致臭罵的lecturer 上課仍然水繼續吹,毫無改善;意見接受,態度照舊。我們終於明白,e form可能是用來給學生發洩,而不是改善教學的。

2

上過一科linguistics課,報讀的人數有60多人,但到了最後一課寫e form 的時候,只剩下11人聽課。我和同學笑說﹕「不用看e form 的內容,都知道呢個老師教得『幾好』啦。」還是社會科學學院醒目,在最後一課導修寫e form,才不致有「走雞」的情況出現。

開初寫e form 的時候,同學也很認真,但也不失撻皮(參考撻皮)本色﹕「too many homework」,「too many readings」,「the readings are too hard」。但後來便越來越人身攻擊,由於e form 是不記名的,所以寫什麼都不會有人秋後算帳﹕「your voice makes me sleep」,「please do not wear make up」(對象是男lecturer)等等。

3

e form 究竟會不會落入老師的手中,到我畢業的時候仍然是個謎。最少我從來沒有聽過港大的老師跟同學討論e form 的內容。相反,中大的老師卻很主動和樂意與同學商量他在中期evaluation看到的批評:「想加個break?冇問題。」我不想在此爭論教學是否越趨商品化,講師要滿足學生無盡的要求和慾望。但基本的師生溝通都做不到(私底下和老師稔熟者除外),港大的老師和學系真的要好好檢討一下了。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home