HKU Glossary

Friday, August 26, 2005

住hall篇 - 仙制

仙制
1. (名詞)小鬼 / 小仙 / 中仙 / 大仙 / 超仙
2. (動詞)仙
3. (動詞)升仙

在港大的舍堂中,有一個叫仙制的制度,來自英文senior。這個制度把堂友分為小鬼、小仙、中仙和大仙。

小鬼指那些沒有完成o camp的堂友,他們可能是一些未完成o camp的,或是late comer。

完成了o camp便可以升仙。第一年是升為小仙,第二年是中仙,第三年便是大仙,住過了三年便是超仙了。每一年都有升仙儀式,而不同舍堂有不同的儀式,這都是一些舍堂的傳統。

「他很仙呀﹗」是形容一些喜歡「仙人」的堂友,他們會欺壓那些仙界比自己低的人,「仙人」的方式多指教訓新生,舊生會提點新生,鼓勵新生多參與和關心舍堂事務。仙制的原意是好的,可以幫助舍堂建立自己的傳統,可以調節新生做一些貢獻舍堂的事,以延續舍堂精神。可是,久而久之,舊生會哈薯新生,要求新生替他們做一些私人事務,也要求他們要絕對服從命令。這是不健康的。

這就是仙制。



撰文: tobey

5 Comments:

Post a Comment

<< Home