HKU Glossary

Tuesday, August 09, 2005

LRC – Language Resource Centre

LRC – Language Resource Centre

n. 1. 港大語言文化中心
2. 位於明華4樓
3. 小型溫習室
4. 學習外語的地方
5. 看 episode, film 好去處

------------------------------------------------------------------------------------------------

小型溫習室

LRC – 對於某些同學來說,是一個熟悉的地方; 對於另一些同學來說,是一個似曾相識的名字; 而對於其他同學來說,是一個從未在腦中出現過的 “陌生人”。

位於港大明華4樓的LRC,實用空間不算寬大,但並不代表與它的作用成正比, 就如我們的 “東方之珠” -- 香港這小城市, 雖地小人多, 但在很多範疇都很有出色表現及名譽。

LRC其一的作用便是小型溫習室。說它為小型溫習室絕不為過,皆因內裡有Reading Area可供學生做功課,溫習使用。經常要在明華上課的同學,如果嫌 “Main 拉” 太遠的話,LRC 絕對是一個溫習的好地方。怕沒有座位? 不怕,以小弟的經驗,十次有九次都有座位,要休息要溫習都沒人阻止。

Language Centre

說明是 Language Resource,語文當然是此處重點之一,除了有英語小說、劇集外,還有其他語言的資料,如錄影帶。 假如同學參加了校內普通話班的話, 相信你也曾到此一遊,皆因課程的一部份是要學生錄下自己用普通話說的一段文字,而LRC就有錄音的設施,所以同學可到LRC自行錄音。故此,下次到這裡看見有人自言自語時,別說他神經。

笑聲

話雖是一個小型溫習室,LRC其中一個特點可能會令某些專心溫習的同學不安,這便是短促而又像壓抑很久的笑聲。“嘻” “哈” 等笑聲有時會在靜如止水的LRC裡出現; 當同學好奇地從 Reading Area 走出大堂,看見電視裡播放著 裡Rachel 誇張的表情,Joey 一副自以為是的神態,一切疑團便一掃而空(更可能自己都笑埋一份),原來是 這套外國長壽劇集作祟。 當然,還有其他劇集及電影令同學忍俊不禁的,不過,提起LRC, 必定出現在腦海中 (大家可以嘗試私下作一個調查,每次走到LRC 時,看看最多人看的電視劇是哪套,相信十居其九是 )。

Group Discussion Room

於中學時,英文教師常說,要多聽,多看,多寫,多講。 講方面又怎樣呢? LRC原來有數間Group Discussion Room 供同學去練習oral的,假如想預備interview 時的group discussion,就要好好把握機會,約定同學,book 定位在LRC練習練習。

LRC 是否仍是一位 “陌生人” 呢?

0 Comments:

Post a Comment

<< Home