HKU Glossary

Tuesday, August 23, 2005

讀書篇------Math Phy

Math Phy / BSc(MAPH) / Mathematics and Physics / Maths and Physics
名詞
數學及物理理學士課程,是一個三年制的理學士課程,隸屬物理系,內容涵蓋數學及物理,著重理論。

雖然Math Phy隸屬物理系,但Freshmen除了要到Physics Department Reg外,也要到Maths Department Reg,故此部份Freshmen以為Math Phy隸屬數學系及物理系,加上數學學會落力拉客,故此有部分讀Math Phy的Freshmen在入數學學會及入物理會之間有激烈的掙扎(兩個會的會費加起來真的很貴!)。此事引起數學學會與物理學會間的劇烈競。

讀Math Phy的同學經常與數學系的同學一起上數學科的課堂(例如Linear Algebra,Calculus)。某年就發生了這麼一件事:
話說讀Math Phy的帥哥故與讀數學的數學學會幹事倩妹在課堂上日夕相對,終於成為一對璧人。後來帥哥上物理學會的莊。倩妹不顧自己數學學會幹事的身份,不顧數學學會與物理學會之間的衝突,出席物理學會的Campaign,默默支持帥哥。倩妹此舉簡直是前無古人!後來,大家都接受了帥哥與倩妹的戀情。每逢物理學會的重要活動:Inaug、AGM等,倩妹都會出席,支持帥哥,帥哥也同樣支持倩妹。在I day,數學學會的ExCo不懂用Projector,於是帥哥毅然放下物理學會的工作去幫女朋友,莊友很想「插」他,但亦深表同情。畢竟,美色與莊友是很難分輕重的,但又不能輕重不分,真是難為了這一對戀人!

話說讀物理的學生如果在Year One讀過Linear Algebra及Calculus,並取得優異成績,就可以在Year Two選擇轉讀Math Phy。凌凌發本是物理系學生,但在Year One轉讀Math Phy。有人問凌凌發是否感到後悔。凌凌發威風凜凜地回答道:「舉手不回真君子!」

1 Comments:

  • 我想澄清返一樣野,就係maph唔止係隸屬物理系,亦同時隸屬於數學系的,你可以去數學系的網頁內查詢。所以並不是如你所說”故此部份Freshmen以為Math Phy隸屬數學系及物理系”的,數學學會落力拉客是有必要的,難道招收自己學系的會員也有問題嗎?

    另外,可能本人的語文能力比較差,看完這篇文章,我不知道你想說的主題是甚麼?

    By Blogger kakahaha, at 8:30 PM  

Post a Comment

<< Home