HKU Glossary

Wednesday, August 03, 2005

人物--韻文(Vivien)

韻文 (Vivien) (195X-1997)

韻文姓氏不詳,人稱Vivien,天生麗質,溫柔婉若,於七十年代初入讀港大,入住何東夫人紀念堂(Lady Ho Tung Hall)。她於何東的「搶Gong之戰」中邂逅一生最愛許港生(Raphael Hui),從此開展了一段浪漫的愛情故事,詳細內容可參考電影《玻璃之城》。

本來她和港生的愛情如同王子與公主一樣,甜蜜而美滿。但一場保釣運動,港生因非法集會罪名被捕,她亦身在現場,幸得好友洪秉正及時拉開才免遭於難。這事使二人的戀情初嘗苦果。及後港生赴法留學,韻文為了去法國與愛郎相見,努力做兼職賺錢,期間亦有與港生保持聯絡,但是二人因相隔異地,又要為生活奔波勞碌,關係日漸生疏,法國之行連同一份感情最後亦無疾而終了。她後來與洪秉正結婚,誕有一女洪康橋(Woolly Susie)。

不過天意弄人,她在92年某普通話班中重遇港生,二人愛火重燃,但因已各有家室,戀情不得不低調發展。令人驚訝的是,事隔二十年,韻文仍舊如此美艷動人,面容好像絲毫未受歲月侵蝕,真是好一個「不老的傳說」,美容和纖體公司實在應該找她當生招牌。但可惜的是,於97年1月1日,她因車禍於倫敦逝世。

韻文的離世,又是再一次的「紅顏薄命」。但能夠和心愛的人同死,也可算是一個淒美無憾的結局了。

韻文瑣事記載: (由某知情人士透露)

- 懂得玩Lacrosse(棍網球)

- 曾因被大仙罰,要到西環某指定雪糕舖買雪糕,送給Ricci Hall的Chairman,買完要步行上來,而且雪糕不淮溶掉

- 在何東的高桌晚宴(High Table Dinner)上曾對講者作如此評價:
. 同學甲: 假洋鬼子之言談,吾一句不解,吾甚懼也!
. 韻文: 汝無懼! 其乃一大笨星也!

- 在港生赴法留學期間,曾一面讀書、一面教五份補習、兩份夜校,一個月賺七百多元,在當時來說算是十分厲害

- 與港生共同飼養一小狗小畢

- 擁有小型飛機駕駛執照

- 骨灰於97年7月1日回歸煙花匯演中隨煙花灑落於維港之下(秘密進行)

1 Comments:

  • that movie moves me soooo deeply that I couldn't help crying...
    yea missing those glorious days for HK and HKU...

    By Blogger Hazel, at 7:42 PM  

Post a Comment

<< Home